DESSERT

Ingredienti: 100 gr farina “00”, 50 gr farina integrale, 150 gr fragole, 60 gr mirtilli, 400 gr mele, succo di 1 limone,
10 gr di miele (un cucchiaio), confettura di albicocche 2 cucchiai, 60 gr di burro, 1 pizzico di sale fino, 150 gr di fagioli secchi
Difficoltà: Facile – Preparazione: 30 minuti – Cottura: 20 minuti
Riposo: 60 minuti- Calorie a porzione: 217

ricetta silva_40

Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente per 10 minuti. Nel robot versate le 2 farine mescolate, unite il burro, sale e un bicchiere d’acqua tiepida e impastate. Si formerà una palla che riponete in frigorifero avvolta in carta da forno inumidita per un’ora. Scaldate il forno a 180°, trasferite l’impasto sul piano di lavoro, stendetelo con un mattarello leggermente infarinato, in un disco di circa 30 cm di diametro e 3 mm di spessore.
Foderate con carta da forno una teglia per crostate di 24 cm di diametro con il bordo ondulato. Sistemate il disco di pasta facendolo risalire lungo i bordi. Passare il mattarello sui bordi per eliminare la pasta in eccesso. Pizzicate l’orlo con due dita per creare l’effetto ondulato. Coprite il fondo con altra carta da forno, distribuitevi sopra i fagioli secchi. Infornate per 20 minuti. Sfornate eliminate carta e fagioli, lasciate intiepidire il guscio di pasta. Lavate velocemente le fragole tagliatele a metà  lavate e asciugate i mirtilli, sbucciate le mele, riducetele a fettine di 2-3 millimetri di spessore. Sciogliete 1/2 cucchiai di miele in un cucchiaio d’acqua tiepido e versatelo sulla frutta, mescolate. Spalmate il fondo della crostata con uno strato sottile di confetture di albicocche, usando magari il pennello da cucina. Disponete la frutta sullo strato di confettura per ricoprirlo completamente, mettete al centro in fila i mirtilli, ai due lati  due file di fragole e completate con le fette di mele. Sciogliete il miele rimasto insieme al succo di limone. Spennellate il miscuglio sulla superficie della crostata per lucidare la frutta. Servite.